科研与地方合作处
设为首页 | 加入收藏
 
首页 简介 公告 新闻 下载 规章
 
(校友办公室)
首页 > 科研与地方合作处(校友办公室) > 新闻  
 
学院第二届科技周落下帷幕
 
发布时间:2013-12-23 信息来源:
 

  浙江纺织服装职业技术学院科协和社科联共同举办的第二届科技周圆满落下帷幕。科技周期间,共组织6场学术研讨会,4项科普活动,5场科普讲座,1场科技成果展。有8位国际学者、9位国内知名学者参与第二届科技周系列活动,活动中邀请企业代表66人次,校内科技人员近200人次,学生代表近500人次,校外科普活动的受众近5000人次。科技周活动受到了校外媒体关注,并给予了宣传。第二届科技周的成功举办,既活跃了我院学术氛围,又扩大了我院的社会知名度,实现了高校服务地方社会的功能。
  具体情况如下:
  第二届科技周暨国际化背景下纺织服装协同创新研讨会,在2013年11月28日13:30在和丰花园酒店和欣厅举行。此次研讨会邀请了多位海外专家,韩国流行色协会企划顾问,韩国时尚面料协会企划委员尹舜煌将作“服装品牌色彩设计:让品牌畅销的色彩奥秘”的主题报告。美国纽约JS面料有限公司执行总裁Jay Seol带来了“What opportunity that Chinese fashion industry are able to collaborate with NY industry”的报告。同时,韩国服装协会原副会长、著名设计师裴勇与中英纺织服装设计中心英国设计师Sam Day Calder也将为我们带来更多精彩内容。该研讨会受到凤凰网(宁波站)的关注。

  12月6日上午,第二届科技周暨功能纺织品研发技术研讨会在浙江纺织服装职业技术学院行政楼4楼会议室召开。分论坛是由科协主办,纺织服装研究院/重点实验室、功能纺织品开发及其应用、以及先进机织加工技术创新团队具体承办的一项科研活动。会议特邀请东华大学蔡再生教授、上海德福伦化纤有限公司技术中心副主任兼信息贸易部部长孔彩珍高级工程师为我院师生作以“功能纺织材料及其应用研发技术”为主题的讲座。宁波市功能纺织品研发创新团队成员、联合培养研究生、宁波广源纺织品有限公司、宁波新大昌织造有限公司等企业的代表也参加了此次研讨会。

  11月26日下午,第二届科技周暨天然染色专题研讨会在浙江纺织服装职业技术学院9号楼205纺织学院会议室如期举行。会议邀请了国内天然染色领域的知名学者苏州大学王祥荣教授做主题报告。王祥荣教授的报告围绕“天然色素在纺织品印染加工中的应用”与“天然提取物作为功能型整理剂的应用研究”展开。在报告中,王教授总结了自己在天然染色领域里十多年的研究经验,并详细介绍了植物染色开发的潜力、优势、总体的研究思路、研究的主要内容及取得的成果。相关教师与王教授针对植物染色研究与推广中存在的问题进行了交流。同期,我们还组织了手工扎染植物染色羊毛围巾小型展览,在教学区3号楼一楼休闲走廊正式开展,展期1周。

  12月2日上午,由浙江纺织服装职业技术学院文化研究院主办的第二届科技周“文化纺服”学术沙龙在图书馆会议室举行。为配合学院正在组织的“宁波时尚研究社科基地”申报工作,本次学术活动特别邀请了东华大学卞向阳教授作了题为《城市背景下的时尚力量——时尚与文化、产业和城市》的主题报告。本次活动还邀请了文化研究院特聘顾问季学源老先生。季老师简明扼要地对成立不久的文化研究院提出了三个要求:重视基础性研究,重视原创性研究和重视学术性研究。参加本次学术活动的还有文化研究院下属的各研究所代表,以及研究院的兼职研究员代表们。在自由发言阶段,与会人员结合自身研究情况,就专家的发言展开了热烈的讨论,并对研究院的发展提出了宝贵的建议。  

  12月10日下午,浙江纺织服装职业技术学院第二届科技周暨市场营销与电子商务研讨会暨营销沙龙在2号报告厅和商学院会议室隆重举行。第一阶段的研讨会邀请了来自诺丁汉大学商学院(University of Nottingham, Business School)的博士生导师刘任远博士和张毓隆博士就市场营销和电子商务的发展趋势做主题演讲。雅戈尔商学院执行院长张芝萍、副院长刘建长、雅戈尔集团董事长助理张明杰、市场营销专业主任裘晓雯、营销专业全体教师以及宁波太平鸟电子商务公司的商学院毕业生等参加了研讨活动。大家结合主题演讲就市场营销和电子商务的前景和前沿领域展开讨论,并对中外服装零售业的发展趋势和跨境电子商务交易的广泛开展展开讨论。

  11月1日下午,在浙江纺织服装职业技术学院时装学院11#503教室举行了第二届科技周暨终端色彩营销战略研讨沙龙,沙龙由科协主办,色彩科研团队承办。本次沙龙邀请到了日本色彩大师、日本ColourTop色彩研究所执行董事关根慧裕女士,浙江流行色协会秘书长史悠鹏先生,深圳辉晗世照公司总经理王丹女士,宁波爱法贝服饰有限公司形象总监周琦成先生等20余位服饰品牌的总经理、设计总监和陈列师。纺织学院、艺术学院和时装学院的教师参加了本次沙龙。关根女士从日本成功品牌优衣库、earth谈起,并以中国第一夫人彭丽媛女士的着装为例,对色彩与品牌形象、品牌与色彩陈列方式、色彩与个人着装形象等三个方面进行了分析和讲解,让在座的代表们都受益匪浅。史悠鹏秘书长从战略和战术的角度谈色彩在品牌中的作用,认为国内的服装品牌如果谈战略还有点大,先要解决战术的问题。王丹女士对色彩在国内外品牌中的运用情况进行了分析。

  在科普活动方面,今年我们组织了学院自身的科普讲师团,组织教师编制选题,并按专业方向、受众类型、社会需求将选题分类,有计划有组织地推荐教师参与科学普及工作。全年面向社会共举办讲座20余场,科技周期间我们在社区举办讲座5场,活动4场。
  其中第二届科技周暨“情有千千结”传统文化推广活动在江东常青藤社区举行系列活动(每周举办1次,共计4次),“非遗”手工课堂吸引了许多居民,图为居民展示学着编织的手工饰品。新闻被宁波日报报道,主办教师也发了个人微博,该信息的关注度过万人。

  11月23日上午,在宁波市第二届青少年科学嘉年华活动上,我院作品代表参加本次的科普游园展馆的布展,展馆内有我院和宁波工程学院两家高校。在两天的展览中,我院的展位,参观人数多、布展规模大。作品排除万难机器人、亚太竞赛机器人、精密电子秤都得到了现场领导、评委和观众的好评。在参展期间,我院还接到了一些合作意向的单位和个人,其中就有知名的乐高企业。参展作品摘得本次科学嘉年华的“最佳机器人展示奖”,也收获了宁波市科协领导的肯定。

  作为学院科技周活动之一,我院社科联委派的张剑峰色彩工作室团队成员参加了10月27日上午,由市委宣传部和市社科院(社科联)共同主办的社科界广场义务咨询服务活动,活动在中山广场举行。

  11月26日,第二届科技周暨“日本人的会话——对话笈川”讲座在易斯戴学院举办。日本著名教育演说家、早稻田大学北京教育研究中心顾问、原清华大学日语外教笈川幸司先生来到我校,为日语专业师生作了一场别开生面的讲座。现场气氛热烈,易斯戴学院应用日语专业全体师生、国际学院师生代表、宁波大学师生代表、浙大宁波理工学院教师代表以及数十名企业代表到场参加,积极与笈川老师展开互动。

  11月30日上午,信息工程学院的计算机网络技术专业师生一行6人,来到宁波市镇海区庄市街道陈倪路社区开展“探索网络世界——网络信息安全及操作演练”科普活动。

  第二届科技周期间,我院科普讲师团2位主讲教师,田犇、张鸿雁,深入梅苑社区、胜丰社区、勤勇村、朝阳村,开设讲座4场,应用社会科学理论,为中老年人普及养生、防骗的知识,受众近400人次,取得了良好的社会效应。


技术支持 宁波金网信息产业有限公司
主办单位 浙江纺织服装职业技术学院党委宣传部 浙ICP备12014096号